}) ورشة المراجعة الفنية الخامسة لبرامج الجامعة -جامعة الرواد - Alrowad University

• ورشة المراجعة الفنية الخامسة لبرامج الجامعة
  • 02 Mar

ورشة المراجعة الفنية الخامسة لبرامج الجامعة

ورشة المراجعة الفنية الخامسة لبرامج جامعة الرواد تم عقد الورشة الخامسة للمراجعة الفنية لبرامج جامعة الرواد بعنوان "مناقشة الخطة الدراسية وتكتلاتها ومواءمتها مع مخرجات التعلم" في يومنا هذا السبت الموافق 2 مارس 2024م. نظم هذه الورشة مركز التطوير وضمان الجودة في الجامعة و هدفت الورشة إلى استعراض وتحسين خطط الدراسة للبرامج الأكاديمية وتكتلاتها، وضمان توافقها مع مخرجات التعلم المتوقعة. افتتحت الورشة بكلمة ترحيبية من عميد مركز التطوير وضمان الجودة في الجامعة الدكتورة عائدة الشامي، التي رحبت بالحضور وعبرت عن أهمية الورشة في تحسين جودة الخطط الدراسية وضمان توافقها مع مخرجات التعلم، أكدت الدكتورة الشامي على أن الورشة تمثل فرصة للتعاون والتفاعل بين الأعضاء المشاركين وتبادل الخبرات والأفكار لتحقيق أعلى مستويات الجودة في التعليم. بعد كلمة الترحيب، قام الأستاذ الدكتور عبد القوي نعمان، خبير الجودة، بإدارة الورشة وتقديم توجيهاته حيث بدأ النقاش بعد ذلك بحضور نخبة من الدكاترة المتخصصين ومسؤولي الأقسام في الجامعة. تناولت الورشة عدة محاور منها: 1. مناقشة الخطة الدراسية: تمت مناقشة تصميم الخطة الدراسية للبرامج الأكاديمية وتحليل تكتلاتها وترتيب المقررات و تم استعراض أهمية تحديث الخطط الدراسية وتوافقها مع مخرجات التعلم المتوقعة واحتياجات سوق العمل. 2. مواءمة الخطة الدراسية: تمت مناقشة ضرورة توافق الخطة الدراسية مع مخرجات التعلم وتحقيق الأهداف التعليمية المحددة و تم استعراض أفضل الأساليب والممارسات لمواءمة الخطط الدراسية وضمان تحقيق الكفايات المطلوبة للطلاب.3. ترميز المقررات: تم التحدث عن ترميز المقررات وأهميتها في تعريف المقررات وتصنيفها وتنظيمها ضمن الخطة الدراسية و تمت مناقشة أفضل الممارسات في ترميز المقررات وضمان توافقها مع الأهداف التعليمية ومخرجات التعلم.4. نظام الساعات المعتمدة: تم طرح نبذة عن نظام الساعات المعتمدة في جامعة الرواد وأهميته في تنظيم الخطط الدراسية وتحقيق توازن بين المقررات المختلفة حيث تمت مناقشة فوائد هذا النظام.   خلال الورشة، تم تبادل الخبرات والأفكار بين الحضور ومناقشة التحديات التي تواجه عملية تصميم الخطط الدراسية ومواءمتها مع مخرجات التعلم و تم التركيز على أهمية تحقيق تكامل المقررات وتوازنها وتوجيهها نحو تحقيق الأهداف التعليمية المحددة. في ختام الورشة، أعربت الدكتورة عائدة الشامي عن شكرها وتقديرها للجميع على مشاركتهم الفعّالة وإسهاماتهم في نقاشات الورشة. أكدت على أهمية تطوير الخطط الدراسية وتحسينها باستمرار لضمان توافقها مع مخرجات التعلم وتلبية احتياجات الطلاب وسوق العمل.   https://www.facebook.com/share/p/NeoXbrgKRd2KdRjf/?mibextid=ZbWKwL.